Reizarme Ernährung: Lecker und gesund ernähren bei Reizdarm, Colitis und Divertikulose
(1. Auflage, erschienen 1.2.2019)
Viele Millionen Menschen leiden unter
Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Verstopfung oder anderen
Verdauungsbeschwerden. Oftmals wird für diese Beschwerden keine
Erklärung gefunden und ein Reizdarm diagnostiziert.
In diesem Ratgeber finden Sie Hintergrundinformationen zum
Krankheitsbild Reizdarmsyndrom und erfahren, wie Sie durch eine
FODMAP-arme Ernährung die Symptome des Reizdarmsyndroms lindern können.
Unter FODMAPs werden Nahrungsbestandteile zusammengefasst, die schlecht
verdaut werden und durch bakterielle Zersetzung im Dickdarm Symptome
verursachen. Eine Reduktion dieser FODMAPs in der Ernährung kann
Verdauungsbeschwerden substantiell bessern, das haben zahlreiche
klinische Studien belegt.
Das FODMAP-Prinzip wird prägnant erklärt, Nahrungsmitteltabellen
verschaffen Überblick und Verständnis und etliche FODMAP-arme Rezepte
helfen bei der Umsetzung.
Zudem ist eine Vorlage für ein Ernährungs-Symptom-Tagebuch beinhaltet,
mit dem der Zusammenhang von Reizdarmbeschwerden und bestimmten
Nahrungsmitteln identifiziert oder entkräftet werden kann.